You are viewing pushenok_lj

Previous Entry | Next Entry

rabbit-cat_orange
Пост специально для:
World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!



Хлеб из, наверное, известного любому пекарю журнала. Конечно же, рецепт поменяла - мой хлеб значительно тяжелее оригинала, но, думаю, не менее вкусный :) Ставя тесто обнаружила, что дома нет ни грамма белой муки. Пришлось всю муку заменить цельнозерновой - получился плотный, очень ароматный кирпичик - мы такой очень любим.

Света solnce_pek , спасибо тебе огромное за вкусный хлеб !





Копирую себе рецепт - мои изменения зеленым

Рецепт на 1 буханку хлеба весом около 950-1000г :

Закваска:

160 г ржаной муки
160 г воды
16-32 г ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить для созревания на 16-18 часов при комнатной температуре.
( я беру около 30г стартера и оставляю на 8-10часов )

Мочка:

40 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных)
30 г семян тыквы
30 г семян льна (у меня молотый)
30 г семян подсолнечника
11 г соли
170 г воды, 60-70°С

Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и дайте постоять не менее 3 часов.
Стояло ночь

Тесто:

340г закваски
вся мочка
145 г пшеничной муки 2 сорта
145 г пшеничной муки 1 сорта
55 г обдирной ржаной муки
345 г цельнозерновой муки (вместо всей муки в рецепте)
110 г тёртой моркови или тыквы ( сырой)
5 г свежих дрожжей ( я дрожжей не добавляю)
10 г раст. масла
~40 г воды ( в зависимости от сочности моркови,тыквы)

Смешать все ингридиенты и вымесить тесто ( около 5 мин.тестомесом).
Ферментация 30-40мин. (у меня 1.5 часа)
Затем формируем овальную, (круглую) буханочку,смочив поверхность хлеба водой - присыпаем смесью хлопьев, семян кунжута и льна. ( я присыпала только тыквенными семечками)
Отправляем хлеб швом вверх в расстоечную корзинку.
Расстойка - 2 часа при комнатной температуре. (1 час при комнатной температуре и 9 часов в холодильнике)
На расстоявшемся хлебе делаем 1 продольный разрез посередине и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем на камне 7-10мин. с паром,температура 260гр.
35-40мин.без пара,температура 200гр.
Остужаем хлеб на решетке.




Если присмотреться можно увидеть оранжевые точечки тыквы:




Приятного аппетита !

Наташ, для твоего флешмоба его не дам - по правилам не положено, но для тебя готовлю следующий пост - там этот хлеб тоже косвенно присутствует - надеюсь, что успею :)

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Oct. 16th, 2012 03:32 am (UTC)
Лена, хлеб - красавец!!!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:17 pm (UTC)
Спасибо, Валя !
alenakogotkova
Oct. 16th, 2012 04:57 am (UTC)
Хлеб печь - такой талант!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:26 pm (UTC)
Ален, по-моему печь хлеб намного легче, чем твои тортики. Уж точнее менее трудозатратно :)
Спасибо !!
alenakogotkova
Oct. 17th, 2012 05:02 am (UTC)
И там, и там нужен опыт, и сноровка))
pushenok_lj
Oct. 17th, 2012 06:51 pm (UTC)
100% верно ! Как , впрочем, и во всем :)
miss_katherine
Oct. 16th, 2012 05:03 am (UTC)
Ах, какой роскошный хлеб!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:27 pm (UTC)
Спасибо, Катюш !
orange_dahlia
Oct. 16th, 2012 05:24 am (UTC)
красивый хлеб! и наверняка вкуснющий)))
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:49 pm (UTC)
Маш, спасибо !
Уже съели, за два дня :) Значит точно вкусный, надо следующий ставить ))
cook_inspire
Oct. 16th, 2012 06:28 am (UTC)
Шикарный хлеб Лен! Я давно такие сложные не делала))
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:31 pm (UTC)
Юля, спасибо ! Люблю я хлеб с добавками и без...
Ты много чего другого сложного делаешь :)
moi_natali
Oct. 16th, 2012 06:30 am (UTC)
Шикарный, Лен! Мы тоже любим плотные кирпичики))) Как то из белой муки не такой интересный хлеб получается, я люблю миксы)
В разрезе идеально получилось!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:48 pm (UTC)
Наташ, спасибо !
А мы любим разный хлеб (самое удивительное, что дети тоже любой хлеб едят ) - этот просто можно есть без угрызений совести ))
eugena_klykova
Oct. 16th, 2012 08:15 am (UTC)
Лена, какой симпатичный! М!!!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:34 pm (UTC)
Спасибо, Жень )))
igra_so_vkusom
Oct. 16th, 2012 09:04 am (UTC)
Роскошный хлеб, дорогая!
Не торопись, мы продлим до конца недели)
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:43 pm (UTC)
Спасибо))
Ну спасибо - я подумаю, может поставлю сегодня, а может еще добавлю, хотя у меня, как всегда, уже много фотографий получается :)
u_kuzi
Oct. 16th, 2012 10:13 am (UTC)
Ленчик, и ты с хлебом! А у тебя пожалуй самый необычный и по истине осенний с тыквой!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:44 pm (UTC)
Ириш, спасибо !
Я давно на него смотрела :) Тыкву никто не определил - сказали просто, что вкусный хлеб )))
u_kuzi
Oct. 16th, 2012 08:59 pm (UTC)
Не знаю догадалась ли бы я, но не подумала бы о тыкве 100%, потому как не встречала раньше хлуба с ней. Срез шикарный ;)
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 09:16 pm (UTC)
Если честно, то я даже зная о ее присутствии на вкус ее не определила - там же куча семечек и хлопьев - забивают :)
Спасибо)))
u_kuzi
Oct. 17th, 2012 08:04 am (UTC)
Понятно, но тогда как декор в срезе ;)
pushenok_lj
Oct. 17th, 2012 06:50 pm (UTC)
Как декор - да, особенно для фотографии :)
solnce_pek
Oct. 16th, 2012 01:03 pm (UTC)
Леночка какой хлеб потрясающий!!!
Фото просто АХ какие...такие яркие,осенние,прелесть :)
Последнее,разрез хлеба с рябинкой-чудо!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 06:47 pm (UTC)
Света, спасибо !!
Это я пару дней назад обнаружила, что у меня за забором, оказывается рябина растет )) Была уверена, что это такие же кусты с непонятного происхождения красной ягодой как и везде )))
hahademon
Oct. 16th, 2012 03:42 pm (UTC)
Леночка, хлеб- царский!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 04:25 pm (UTC)
Ксюш, спасибо ! А какой он вкусный :)
kulimania
Oct. 16th, 2012 08:25 pm (UTC)
Леночка,с праздником!Красивый хлеб!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 08:51 pm (UTC)
Инн, спасибо ! Тебя тоже :)
rozik1965
Oct. 17th, 2012 12:15 pm (UTC)
Все сегодня с хлебом. Чудесный день! С тыквой обожаю, но не пекла. И мы с тобой на почве хлеба и познакомились, кстати.
pushenok_lj
Oct. 17th, 2012 06:48 pm (UTC)
Точно на почве хлеба ! А как будто всю жизнь были знакомы :)
rozik1965
Oct. 17th, 2012 08:40 pm (UTC)
И не говори :)
pushenok_lj
Oct. 17th, 2012 08:51 pm (UTC)
)))
nelly_z
Oct. 17th, 2012 11:55 pm (UTC)
С тыквой хлеб не пекла ещё.)) С сырой морковью тоже. Надо исправляться, благо дело сезон в разгаре. Лена, красавец получился. Но хихикаю... с мукой та же ситуация у меня была.))
pushenok_lj
Oct. 22nd, 2012 04:49 pm (UTC)
с мукой та же ситуация у меня была.))
Так рождаются новые рецепты ))
Я все про твои тыквенные плюшки думаю - сделаю ведь... Единственное, что останавливает, что есть вероятность, что буду есть одна - так у меня в прошлом году с твоими (?) тыквенными оладушками было... А мне ну очень вкусно ))
nelly_z
Oct. 22nd, 2012 06:23 pm (UTC)
Re: с мукой та же ситуация у меня была.))
Лен, не, в плюшках тыква не очень чувствовалась.
Я тоже подумываю может их напечь, у меня пюре есть и булок хочется, холодно ж стало.))
eastflower
Oct. 20th, 2012 06:49 pm (UTC)
Лена, добрый вечер!
Меня тоже зовут Лена. Наткнулась на ваш болг и зависла. Какая красота. Какие рецеты! Большое спасибо. Рецепт хлеба утащила себе. Мне, как "зеленому" фуд-блоггеру есть чему поучиться. А каким фотоаппаратом вы пользуетесь и каким объективом?
pushenok_lj
Oct. 22nd, 2012 04:46 pm (UTC)
Привет, Лена !
Огромное спасибо за теплые слова !

А что значит "зеленый" фуд-блоггер ? Я вначале подумала , что ты (мы же на ты, правда ? :)) говоришь о вегетарианстве, но потом увидела у тебя рецепты мяса тоже :)
Фотоаппарат у меня Кэнон, а обьективы, которыми в основном снимаю - это 50мм и 100мм макро - в поледнее время пытаюсь перейти только на 100мм - пока плохо его понимаю :((
(Anonymous)
Oct. 26th, 2012 06:58 am (UTC)
Wonderful crumb! Love it. Thank you for baking for Word Bread Day (http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2012-7th-edition/) . Hope you will join us next year again!

zorra from 1x umrühren bitte aka kochtopf
pushenok_lj
Oct. 26th, 2012 11:14 am (UTC)
Thank you for such a wonderful event ! It's my pleasure to be a part of it :)
Looking forward to the next year !

Thanks again,
Lena
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2013
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com