Лена (pushenok_lj) wrote,
Лена
pushenok_lj

Category:

Грушевый пирог без сахара, яиц и муки

Какая красивая у меня вчера была лента - все в цветах. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям. Девочки, все нам любви и счастья !




И несмотря на то что март упрямо двигается к середине, я продолжю свой проект. И книга марта у меня Terry Walters. Clean Start .
Одна из очень немногих книг, которая сама прыгнула ко мне с полки магазина - обычно я о новых книгах узнаю из блогов и журналов. Взяв ее в руки влюбилась в концепцию и конечно же, картинки. Стала читать рецепты и поняла, что я ее хочу. Только потом я узнала, что эта книга хорошо известна и является продолжением другой, не менее известной книги Clean Food .

Начну со сладкого. Вопреки тому, что все готовятся к пляжному сезону. Сладкого-то все равно хочется. И этот рецепт как раз для такого случая. Не поверите, но в нем нет ни крупинки сахара, также как и пшеничной муки. Делала несколько с опаской, боясь, что получится вовсе ни сладкий пирог, а запеканка непонятного вкуса. Но это пирог. Очень-очень вкусный ! Вы видите, что мне осталось для фотографии после того как мы попили чай на десерт.

Предупреждаю. Нужно много спелых, сладких груш. А точнее порядка 5-6. И нутовая мука - вот он секретный ингредиент. А нут, как известно, очень богат белками и микроелементами, необходимыми нашему организму. Поэтому кусочек-другой этого пирога пойдет только на пользу :)

Да, и чуть не забыла о главном. Книга полностью веганская, а значит, что все рецепты из нее не содержат мяса, яиц и молочных продуктов, и , конечно же, замечательно подходят для поста.



А еще (я вам не надоела ? :) этим пирогом я хочу убить двух зайцев, а точнее подать его же во вновь созданное сообщество gotovim_vmeste2, где сегодня очень интересная тема сладких блюд из детских книг. Спрашиваете как ? Мой сын сейчас дочитывает книгу про дядю Федора. Первое большое произведение, прочитанное им самим - до этого были лишь короткие рассказы. И помните там про Митю ? Если нет я вам сейчас напомню:

"Уважаемый дядя Федор (мальчик)!
Ты просил прислать тебе трактор не совсем настоящий и не совсем
игрушечный и чтоб он веселый был. Посылаем тебе такой. Самый веселый на
заводе. Это опытная модель. Бензин ему не нужен. Работает он на
продуктах.
Отзывы о тракторе просим присылать к нам на завод. С большим
уважением - инженер Тяпкин (изобретатель трактора)".
Потом дядя Федор взял книжечку и стал читать:

ЗАВОД ЖЕЛЕЗНОТРАКТОРНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
ТР-ТР МИТЯ ПРОДУКТОВЫЙ. 20 л.с.

Прочитал он и говорит:
- Ничего не понятно. Что такое "тр-тр"? Что такое "лы сы"?
- Что ж тут непонятного? - говорит кот. - Просто все, как арбуз.
"Тр-тр" - это сокращенно "трактор". А "Митя" - это значит "Модель
Инженера Тяпкина". Который тебе письмо написал.
- А что значит двадцать "лы сы"? - спрашивает дядя Федор.
- "Лы сы" - это лошадиные силы. Значит, он перетянет двадцать
лошадей, если они будут тянуть в одну сторону, а он - в другую.
- Так сколько же ему сена надо? - ахнул Шарик.
- А сена ему не нужно. Тут же написано: он работает на продуктах.
Дядя Федор удивился даже:
- И откуда ты, Матроскин, все знаешь? И про фамилии, и про тракторы,
и про "лы сы"?
- А вы поживете с мое, - отвечает кот, - и не то узнаете. И где я
только не жил! И у одних хозяев, и у других, и в библиотеке, и даже в
сберегательной кассе. Я, может, столько в жизни видел, что на целую
кошачью энциклопедию хватит. А вообще-то, вы здесь бездельничаете, а у
меня корова не доена, Мурка моя.
Он ушел. А мальчик с Шариком стали тр-тр заводить. Стали в трактор
суп вливать и котлеты запихивать. Прямо в бак. Трактор как затарахтит!
Сели они в него и по деревне поехали. Ехал, ехал Митя по деревне,
потом у одного дома как остановится!
- Чего это он? - спрашивает дядя Федор. - Может, горючее кончилось?
- Ничего не кончилось. Просто он учуял, что пирогами пахнет.
- Какими еще пирогами?
- Обыкновенными. Вон в том доме пироги пекут.


Я думаю, от такого пирога Митя уж точно бы не отказался :)





Сухие ингредиенты:

* 1 ч. нутовой муки
* 1 ч. миндальной муки
* 1/2 ч. картофельного крахмала
* 1 ст.л. разрыхлителя
* 1 ч.л. соды
* 1/4 ч.л. соли
* 1/4 ч.л. корицы

Жидкие ингредиенты:

* 1 ч. мелко тертой груши (или грушевого пюре)
* 1 1/2 ч. крупно тертой груши
* 1/2 ч. толченого банана (~ 1 большой банан)
* 1/2 ч. кленового сиропа
* 2 ст.л. лимонного сока
* 1 ч.л. ванильного или миндального экстракта

Топпинг:

* 1-2 груши


1. Разогреть духовку до 180Ц и слегка смазать форму диаметром 24 см.
2. Очистить и нарезать груши для топпинга
3. Дальше стандартная маффиновая технология. В большой миске смешать сухие ингредиенты. В другой миске смешать мокрые ингредиенты. Быстро смешать содержимое мисок. Не перемешивать тщательно !
4. Выложить содержимое в форму. Смерху красиво выложить ломтики груши. Выпекать 45 минут или пока палочка не будет выходить из центра сухой. Остудить и подавать.

Автор советует для особо парадной презентации растопить плитку шоколада с кокосовым маслом (книга-то для веганов) и слегка полить этим соусом кусочки на тарелке. Но нам и без этого было вкусно :)



Приятного аппетита !

Tags: terry walters, веган, груша, сладкий пирог
Subscribe

  • Прованский салат с грибами

    Для любимого сообшества gotovim_vmeste2. Не уверена, что примут, но попробую. А салат просто вкусный. У меня он с такими вот красивыми…

  • Шекецили

    Совсем редко я здесь стала появляться. А ведь сейчас в ЖЖ самое интересное время - столько замечательный флешмобов, в которых хочется принять…

  • Кабачковые цветы. Салат и кесадилья.

    Фотографии к этому посту были сделаны уже давно, но на рынке снова появились цветы кабачков и патиссонов (видимо срывают те, что уже не смогут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Прованский салат с грибами

    Для любимого сообшества gotovim_vmeste2. Не уверена, что примут, но попробую. А салат просто вкусный. У меня он с такими вот красивыми…

  • Шекецили

    Совсем редко я здесь стала появляться. А ведь сейчас в ЖЖ самое интересное время - столько замечательный флешмобов, в которых хочется принять…

  • Кабачковые цветы. Салат и кесадилья.

    Фотографии к этому посту были сделаны уже давно, но на рынке снова появились цветы кабачков и патиссонов (видимо срывают те, что уже не смогут…