Лена (pushenok_lj) wrote,
Лена
pushenok_lj

Category:

Гречневые сконы с инжирным маслом




Всегда утверждала, что не люблю сконы. Но решила дать этим шанс, тем более, что сейчас идет такой шикарный раунд в gotovim_vmeste2. И ничуть не пожалела. Делала к завтраку - технология замечательно к этому подходит. Все делается в предыдущий день - утром только выпекается ( и фотографируется :)) Конечно, это не тот завтрак, к которому мы привыкли (у меня попросили продолжения :) , скорее дессерт, но это очень-очень вкусно. Гречневая мука превосходно сочетается с инжиром, а инжирное масло само по себе - настоящее лакомство.







Сухие ингридиенты:

* 1 ч / 135 г гречневой муки
* 1 1/4 ч / 160 г пшеничной муки
* 1/2 ч / 70 г сахара
* 2 ч.л. разрыхлителя
* 1/2 ч.л. соли

Мокрые ингридиенты:

* 113 g холодного масла, порезанного на кусочки ~1-2 см
* 1 1/4 ч / 300 мл сливок

* 1 ч. инжирного масла (рецепт ниже)


1. Просеять сухие ингридиенты в миску, высыпав туда же все из сита.

2. Добавить масло и ножом порубить, пока кусочки не стануть размером с рисинку. Никогда не умела это делать руками, поэтому положила все в процессор и в режиме "пульс" за 15 секунд все смешала

3. Добавить сливки и быстро смешать -тесто должно только-только сформироваться. Не перемесить !

4. Присыпать поверхность для расскатывания мукой. Выложить тесто и присыпая мукой тесто и скалку раскатать прямоугольник состоронами 20х40 см толщиной примерно 1 см (у меня было тоньше). Тесто постоянно поворачивать (или переворачивать) не допуская прилипания.

5. Намазать фиговое масло И свернуть рулет. Получится тонкая колбаса длиной 40 см. Шов должен быть внизу.

6. Разрезать получившийся рулет пополам и положить в холодильник не меньше чем на 30 минут. (тесто может быть в холодильнике 2 дня, можно также заморозить до месяца).

7. Разогреть духовку до 170С. Проложить листы для выпекания бунагой для выпечки или силконовыми ковриками. Достать колбаски из холодильника и разрезать каждую на 6 частей, толшиной ~3.5 см (я резала тоньше и у меня получилось больше маленьких сконов). Если сконы примялись при нарезке, руками их подровнять.


8. Выпекать, цитирую "38-42 минуты" Тут важно не перепечь - как донышко станет золотисто -коричневым - они готовы. У меня заняло 25 минут (но они были меньш епо размерам. Очень сильно растут в духовке, поэтому оставляйте место на протвине. Есть лучше теплыми из духовки, или остывшими, но в тот же день.




Инжирное масло (или повидло)

Для сконов нужна только половина рецепта, но я не советую заморачиваться с делением рецепта. Это очень вкусно, просто намазанное на булочку или же можно испечь сконы еще раз :)

* 1/2 ч / 70 г сахара
* 2 гвоздички
* 1 звездочка аниса
* 1 ч / 240 мл красного вина
* 1/2 ч / 120 мл порта
* 340 g сушеного инжира, стебелек удалить
* 1 /4 ч.л. корицы (я добавляла палочку корицы)
* 113 г сливочного масла





1. Сварить сахарный сироп . Всыпать весь сахар и 1/4 ч. / 60 мл воды в маленький соусник. Перемешать деревянной ложкой и довести до кипения. Добавить специи.

2. Варить на среднем огне 7-10минут, пока сироп не станет янтарного цвета.

3. Добавить вино, порт и фиги. Осторожно - будет много пара ! И не пугаться , если сироп превратится в твердую конфету - продолжать нагревать, пока она не расстворится.

4. Уменьшить огонь и готовить примерно 30 минут, пока жидкость не уменьшится вдвое. Остудить.

5. Выловить специи ( самое трудное - я одну гвоздичку так и не нашла :)). Перемолоть в процессоре, добавив сливочное масло.

Может хранится в холодильнике до месяца. Довести до комнатной температуры перед использованием.




Да, именно так это масло можно использовать - в летний солнечный день:



Приятного аппетита !

Tags: good to the grain, варенье, гречневая мука, завтрак, печенье
Subscribe

  • Фантастические шоколадные тьюили

    Долго меня здесь не было... Но пропустить традиционный печеньковый флешмоб я не могла, тем более, что печеньки зимой мы печем очень часто.…

  • Шекецили

    Совсем редко я здесь стала появляться. А ведь сейчас в ЖЖ самое интересное время - столько замечательный флешмобов, в которых хочется принять…

  • Ревень. Два раза :)

    Мда, я лентяйка еще та :) Уже июнь подходит к концу, а я только принимаюсь за книгу месяца . Но она того стоит. Название книги говорит само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фантастические шоколадные тьюили

    Долго меня здесь не было... Но пропустить традиционный печеньковый флешмоб я не могла, тем более, что печеньки зимой мы печем очень часто.…

  • Шекецили

    Совсем редко я здесь стала появляться. А ведь сейчас в ЖЖ самое интересное время - столько замечательный флешмобов, в которых хочется принять…

  • Ревень. Два раза :)

    Мда, я лентяйка еще та :) Уже июнь подходит к концу, а я только принимаюсь за книгу месяца . Но она того стоит. Название книги говорит само…