Лена (pushenok_lj) wrote,
Лена
pushenok_lj

Category:

Хлеб с семенами и тыквой

Пост специально для:
World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!



Хлеб из, наверное, известного любому пекарю журнала. Конечно же, рецепт поменяла - мой хлеб значительно тяжелее оригинала, но, думаю, не менее вкусный :) Ставя тесто обнаружила, что дома нет ни грамма белой муки. Пришлось всю муку заменить цельнозерновой - получился плотный, очень ароматный кирпичик - мы такой очень любим.

Света solnce_pek, спасибо тебе огромное за вкусный хлеб !





Копирую себе рецепт - мои изменения зеленым

Рецепт на 1 буханку хлеба весом около 950-1000г :

Закваска:

160 г ржаной муки
160 г воды
16-32 г ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить для созревания на 16-18 часов при комнатной температуре.
( я беру около 30г стартера и оставляю на 8-10часов )

Мочка:

40 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных)
30 г семян тыквы
30 г семян льна (у меня молотый)
30 г семян подсолнечника
11 г соли
170 г воды, 60-70°С

Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и дайте постоять не менее 3 часов.
Стояло ночь

Тесто:

340г закваски
вся мочка
145 г пшеничной муки 2 сорта
145 г пшеничной муки 1 сорта
55 г обдирной ржаной муки
345 г цельнозерновой муки (вместо всей муки в рецепте)
110 г тёртой моркови или тыквы ( сырой)
5 г свежих дрожжей ( я дрожжей не добавляю)
10 г раст. масла
~40 г воды ( в зависимости от сочности моркови,тыквы)

Смешать все ингридиенты и вымесить тесто ( около 5 мин.тестомесом).
Ферментация 30-40мин. (у меня 1.5 часа)
Затем формируем овальную, (круглую) буханочку,смочив поверхность хлеба водой - присыпаем смесью хлопьев, семян кунжута и льна. ( я присыпала только тыквенными семечками)
Отправляем хлеб швом вверх в расстоечную корзинку.
Расстойка - 2 часа при комнатной температуре. (1 час при комнатной температуре и 9 часов в холодильнике)
На расстоявшемся хлебе делаем 1 продольный разрез посередине и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем на камне 7-10мин. с паром,температура 260гр.
35-40мин.без пара,температура 200гр.
Остужаем хлеб на решетке.




Если присмотреться можно увидеть оранжевые точечки тыквы:




Приятного аппетита !

Наташ, для твоего флешмоба его не дам - по правилам не положено, но для тебя готовлю следующий пост - там этот хлеб тоже косвенно присутствует - надеюсь, что успею :)

Tags: тыква, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →