Лена (pushenok_lj) wrote,
Лена
pushenok_lj

Category:

Тыква. Закуска и соус.



Ну, конечно, тыква. Интересно, остался еще хоть один кулинарный журнал, в котором в последнее время не появился рецепт с тыквой ?
Для Наташиного тыквенного флешмоба или сразу для Зоряниного с монообедами ? Кстати, если любите ( а тем более, если не любите) тыкву очень советую туда заглянуть - там столько вкусного, можно годами есть только тыкву :)

Теперь к моим рецептам. Про хлеб писала в предыдущем посте, тыквенный соус (или икра) от Нелли nelly_z и тыквенная закуска (или гарнир) от Отоленги. Закуску готовила уже давно - только сейчас показываю.





Тыква с лаймом и йогуртно-тхинным соусом

Как и все у Отоленги, в этом рецепте все очень гармонично. И специи, и соус. Соус - один из моих самых любимых (пользуюсь им много лет, задолго до выхода книги) для зеленых салатов с овощами - очень советую вам тоже его попробовать, если до тыквы руки не дойдут :)
Если не любите острое, на мой взгляд, чили можно опустить (я заменяла щепоткой сухого)



* 2 лайма
* Соль
* 4 ст.л. оливкового масла

* 1 ореховая тыква ~900г
* 2 ч.л. кардамона в стручках
* 1 ч.л. молотого ямайского перца
* 100g греческого йогурта
* 30g тхины
* 1 ч.л. лаймового сока
* 1 зеленый чили, тонко нарезать
* 10g листьев кинзы




Разогреть духовку 220°C/ 425°F.

Вырезать из лаймов мякоть, порезать ее на небольшие кусочки, посолить и добавить 1 ст.л. оливкового масла.

Очистить тыкву от кожи и семян, порезать пополам, а затем на сегменты ~ 1 см толщиной. Выстелить протвень бумагой или фольгой и выложить на него тыкву.

Положить кардамон в ступку и освободить от кожуты. Кожуру выбросить. Переложить кардамон в маленькую чашку, добавить остальные специи и 3 ст.л. оливкового масла. Перемешать и смазать тыквенные кусочки. Посолить и поставить в духовку на 15 минут или пока не будет готова. Достать из духовки и остудить.

Смешать йогурт, тхину, лаймовый сок, 2 ст.л воды и щепотку соли. Соус не должен быть слишком густым - добавить воды, если необходимо.

Выложить тыкву на блюдо, сбрызнуть соусом и выложить кусочки лайма. Украсить кинзой и подавать.





Следующий рецепт от Неллиnelly_z. Ничего не меняла - ну очень вкусно ! Ели, как полагается, с пастой и просто с хлебом.
Нелли спасибо !!

Тыквенный соус


Копирую себе рецепт




Количество ингредиентов:

700г тыквы, порезать на кусочки
1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам
3-4 зубка чеснока, очистить
2 ст.ложки оливкового масла
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
1 ст.ложка лимонного сока

Приготовление:
-предварительно разогреть духовку до 385Ф(195Ц).

- застелить большой противень фольгой, сбрызнуть половиной оливкового масла, выложить на него овощи, посолить, поперчить, посыпать сухими травками, полить оставшимся маслом и запекать до готовности минут 40-45.

-слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать.
Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.




Приятного аппетита !

Ну и еще немного Ежика и его старшего брата :)






Tags: ottolenghi, овощи, паста, соус, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →