Лена (pushenok_lj) wrote,
Лена
pushenok_lj

Category:

Дукка



Еще успеваю в текущий раунд gotovim_vmeste2. Я думаю не найдется ни одного любителя повозится на кухне, который не любил бы специи. И чтобы этих специй было много. Вот и у меня порой их собирается даже больше, чем надо. И тогда на помощь приходит дукка. Описывать что это такое не буду, до меня уже многими написано :) Но скажу, что это очень вкусно практически со всем. Самое простое - хлеб, оливковое масло, дукка. Или хорошо обсыпать овощи перед запеканием. Или мясо-рыбу. Или посыпать все-что-угодно уже в тарелке. Или... Тут можно долго продолжать. Такая смесь у нас никогда долго не задерживается на полке - ее любят все. Точного рецепта не существует, тут главное идея. У меня адаптация рецета моего любимого Оттоленги.






* 70г фундука (я использовала миндаль)
* 2 ст.л. подсолнечных семечек
* 1 ст.л. зерен кумина
* 1 ст.л. зерен фенхеля
* 1 ст.л. зеленого (или белого) перца - у меня смесь
* 3 ст.л. зерен кориандра
* 1½ ст.л. кунжута
* ½ ст.л. чернушки (не использовала)
* ½ ч.л. крупной соли
* 1 ч.л. паприки

Слегка обжарить орехи любым удобным вам способом (в духовке / на сковороде/ в микроволновке). Осторожно не сжечь ! Также обжарить подсолнечные семечки (если делаете в духовке, добавить к орехам в последние 5 минут). Остудить.

Хорошо прогреть сковороду. Распределить по дну семена фенхеля и обжаривать их 30 секунд. Добавить кумин и обжаривать все вместе еще 30 секунд. Пересыпать в миску.
Добавить перцы, обжарить их 30 секунд и тоже высыпать в миску.
Обжарить кориандр пока он не начнет пощелкивать (~1 минуту). Высыпать в миску.
Уменьшить огонь и добавить кунжут и чернушку. Обжаривать, помешивая пока кунжут не поменяет цвет на светло-коричневый.

Очистить орехи (если получается - мне шкурка не мешает :)
В ступке грубо покрошить орехи и все специи - они должны остаться кусочками. Добавить кунжут, соль и паприку; хорошо перемешать.



Приятного аппетита и чудесных выходных !


Tags: ottolenghi, орехи, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments